Пресс-релиз «Певец земли сибирской» (к 95-летию со дня рождения писателя Черкасова А. Т.)

Министерство культуры и искусств Автономной Республики Крым

Крымское республиканское учреждение
«Универсальная научная библиотека им. И.Я.Франко»


Пресс-релиз
«Певец земли сибирской»
(к 95-летию со дня рождения писателя Черкасова А. Т.)

24 июня 2010 г. в 16.00 в Крымском республиканском учреждении «Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» в отделе «Русский литературно-художественный центр им. А. С. Пушкина» состоится литературный вечер «Певец земли сибирской», посвященный 95-летию со дня рождения русского писателя А. Т. Черкасова.

Потомственный сибиряк, праправнук каторжанина-декабриста Алексей Тимофеевич Черкасов на всю жизнь сохранил любовь и приверженность к родному краю, посвятил ему всего себя, все свое творчество. И ничуть в этом нет его вины, что нелегким оказался его путь в литературу. Широкую популярность Черкасову принесли романы «Хмель» (первое издание вышло в 1963 году), «Черный тополь», «Конь рыжий» (последние две книги написаны в соавторстве с женой, Полиной Москвитиной), составляющие самую популярную в 1970-1980-е гг. трилогию «Сказания о людях тайги».

В программе литературного вечера примут участие: Лобов О. В. – первый заместитель министра культуры и искусств Автономной Республики Крым, председатель землячества сибиряков в Крыму; Терехов В. П. – председатель Совета русских, белорусских и украинских писателей АР Крым; Петров Ю. Т. – директор Дома писателей им. А.Домбровского; Герасимова Л. А. – директор КРУ «Юношеская библиотека». Своими воспоминаниями поделятся жена и соавтор сибирского писателя П. Д. Черкасова-Москвитина и дочь Н. А. Черкасова, а так же близкие друзья семьи. Вниманию гостей будут предложены слайд-шоу и книжно – предметная выставка «Писатель сурового и прекрасного края», на которых представлены материалы о жизни и творчестве писателя, фотографии и документы из личного архива семьи Черкасовых.

Сколько бы и о чем не писал Алексей Черкасов, жил он одной темой, одной книгой. К ней неизменно возвращался, ей отдавал лучшие свои часы, дни, месяцы, годы. Эта книга - «Хмель». Сегодня произведения автора переведены на многие языки мира и по-прежнему не оставляют равнодушным современного читателя.

  • Главная
  • Статьи
  • Пресс-релиз «Певец земли сибирской» (к 95-летию со дня рождения писателя Черкасова А. Т.)
© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus