«В ПОИСКЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ…»

page6_clip_image001.jpgВ библиотеке им. И. Франко в Симферополе по инициативе республиканской общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» состоялся литературный вечер памяти крупного русского писателя Алексея Черкасова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. «Имя его, — сказал, открывая вечер, первый заместитель министра культуры АРК, председатель правления землячества Олег Лобов, — связывает нашу малую родину — Сибирь и Крым. Родился он и прожил большую часть жизни в Красноярском крае, а закончил — на крымской земле. Многие из нас были его современниками и земляками...»

В вечере памяти участвовали заслуженный работник культуры Украины Любовь Герасимова, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Владимир Терехов, народный художник России и Украины, почетный академик Российской академии художеств, автор портрета супругов Черкасовых — Валентин  Вернадский.

С историей жизни и творчества писателя познакомила Л. Герасимова. Она напомнила, что Алексей Тимофеевич родился 2 июня 1915 года, умер 13 апреля 1973 года — на 58-м году жизни. В Крым семья Черкасовых переехала в мае 1969-го (по состоянию здоровья супругов, которое было подорвано в суровом сибирском крае). Судьба писателя была сложной, трагической. В годы политических репрессий он прошел более 30 тюрем, этапов, пересылок. «Я прошел 31 тюрьму, повидал отбросы всех рангов и степеней, — рассказывал он, — но не стал моральным уродом благодаря вере в новое предназначение». Он задавал себе вопрос: «Почему судьба взвалила на меня тяжелейший нечеловеческий груз, зачем меня мучили, избивали, клеветали?» И тут же продолжал — «Я познал много человеческой ненависти, но я познал и людскую любовь, я очень люблю народ, который вечен».

— Чтобы узнать о жизни писателя, — считает Л. Герасимова, — нужно просто читать его произведения. Первая книга появилась в Москве в 1943 году под названием «В стороне сибирской» (рассказы и повести). Потом вышли повести «День начинается на востоке», «Синь-тайга», «Лика», «Ласточка» и другие. А прославил-ся он трилогией «Сказание о людях тайги» (романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий»), которая ввела его имя в список литераторов мирового значения. Она была переведена на многие языки и издавалась в Германии, Бразилии, Югославии, Румынии.

С будущей супругой, тоже уроженкой Красноярского края, Полиной Дмитриевной Москвитиной Алексеи Тимофеевич познакомился в тюрьме (она работала цензором и переводчиком с немецкого языка; через ее руки проходили письма А. Черкасова к матери). Их брак в 1943 году венчал В. Ф. Войно-Ясенецкий, в последующем святитель Лука. Полина Дмитриевна стала для Алексея Тимофеевича не только любимой на всю жизнь женщиной, но и верным другом, соавтором его произведений — коллегой по литературному творчеству.

— Быть допущенной к соприкосновению с душой, которой дарован талант, способный вместить в себя боль, страдания и любовь других людей, дорого стоит, — сказала о Полине Дмитриевне на вечере друг семьи Черкасовых Надежда  Проскурина.

Поэтому неудивительно, что к роману «Хмель» писатель делает посвящение Полине Дмитриевне: «Без твоего мужества в трудные годы, без твоего истинно творческого участия, когда мы вместе со-здавали замысел «Сказания», вместе работали, переживали горечи неудач и счастливые минуты восторга, без такого творческого союза, друг мой, я никогда не смог бы написать «Сказание о людях тайги».

Много испытаний выпало на долю Полины Дмитриевны, о некоторых она поведала на вечере.

—  Всюду меня спасали добрые человеческие руки и культура, добро, красота окружающего мира. Это самое главное, что держит мир в равновесии. Я очень благодарна землячеству, которое вспом-нило обо мне, вернуло к жизни, и я начала работать над вторым томом воспоминаний. От судьбы не уйти: ты думаешь, что бежишь от нее, а она не следом за тобой, а впереди тебя, — сказала Полина Дмитриевна и выразила благодарность за память о ее суп-руге А. Т.  Черкасове.

Владимир Терехов, вспоминая  прошлое,  отметил:

—  Я сегодня впервые узнал, что Алексей Черкасов прожил в Крыму только 3 года и 8 месяцев. Нам, его коллегам, казалось, что с ним прошла целая эпоха в жизни крымской писательской организации: он сумел сделать много хороших дел, поскольку пользовался большим авторитетом. Мы гордились, что такой великий писатель есть у нас. Его проза подкупает безыскусностью, то есть подлинностью. Читаешь ее и знаешь, что так действительно было в жизни. И это самое ценное в художественной литературе. Ведь мы хотим знать правду, и правы те, кто говорит, что искусство и литература — зеркало, отражающее нашу жизнь. В этом самая  великая  ценность.

Воспоминаниями об Алексее Черкасове поделилась его дочь Наталья Черкасова — заведующая библиотекой русской литературы им. В. Жуковского. Она сообщила, что в 1983 году Минусинский драматический театр Красноярского края осуществил постановку по роману «Хмель» в двух частях. Спустя три года режиссер-постановщик Валерий Пашнин, исполнительница главной роли Ефимии Галина Саломатова и художник-постановщик Александр Кузнецов были удостоены Государственной премии России. В 2007 году театр поставил спектакль «Черный тополь», который с огромным интересом встречен  зрителями не только Сибири, но и Москвы, стал в 2009-м лауреатом Всероссийского конкурса «Золотая маска». На церемонии вручения этой маски удалось побывать Наталье Алексеевне вместе с Полиной Дмитриевной.

Участники памятного вечера читали отрывки из произведений писателя. Ознакомились с выставкой, подготовленной со-трудниками библиотеки им. И. Франко, в которую вошли фотографии из семейного альбома. Полина Дмитриевна подарила участникам двухтомник романа  «Хмель».

Олег Лобов сказал, что правление землячества будет ходатайствовать об установлении мемориальной доски Алексею Черкасову на доме, где он проживал.

Символическими выглядели слова митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря о творчестве Алексея Тимофеевича, которые в заключение вечера прочитала Любовь Герасимова: «Ваши книги о жизни и смерти, о прошлом и настоящем, о вере и безверии. Убежден, что они помогут людям жить в поиске смысла жизни, истины, православной веры».

И. ГЕРАСИМЕНКО
"Крымские известия"№129. 13 июля 2010 г.