«Жизнь и поэзия – одно!»

Литературный вечер «Жизнь и поэзия — одно!», посвященный памяти русского поэта Василия Жуковского, состоялся в библиотеке-филиале № 2 (г. Симферополь), носящей его имя. Не перечесть заслуг В. Жуковского перед Отечеством. Его называют Колумбом русского романтизма. Он был учителем и другом А. Пушкина, автором гимна «Боже, царя храни», художником, «гением переводов». А еще — нежным, любящим отцом, сочинившим для дочери Александры и сына Павла «Сказку о царе Берендее», «Сказку о спящей царевне», написавшим для них первую историческую русскую грамматику и самостоятельно обучившим родному литературному языку.

В читальном зале библиотеки, где проходил вечер, звучала классическая музыка. Возле портрета В. Жуковского горели свечи, стояли живые цветы. На большом экране демонстрировались фотографии мест, связанных с жизнью и творчеством поэта, отрывки из кинофильмов, в которых лучши-ми актерами исполнялись романсы на его стихи... Все это создавало творческую атмосферу и способствовало лучшему восприятию, в общем-то, сложного, противоречивого периода времени, в котором жил Жуковский, и его творчества, тоже рассчитанного на подготовленного читателя.

Открыла вечер заведующая библиотекой-филиалом Наталья Черкасова, дочь известного писателя Алексея Черкасова.

— На заре XIX века именно поэзией Жуковского для читающей России открыт неизвестный ей до этого мир чувств, настроений, сердечных признаний, — рассказывает Наталья Черкасова.

— Задумчивая и нежная лирическая речь полилась, словно музыкальная мелодия, завораживая ритмами, звуками, светлой и тонкой грустью, исходящей из самых глубин души. В. Жуковского считают основоположником русского романтизма, а романтизм — это внутренний мир человека, сокровенная жизнь его сердца, таинственная почва, откуда поднимаются стремления к лучшему и возвышенному.

С биографией поэта участников вечера познакомила заведующая читальным залом Тамара Лазеба. Василий Андреевич Жуковский родился 29 января
(9 февраля) в селе Мишенском Тульской губернии. Отец его был помещиком, мать, Сальха, — турчанкой, взятой в плен во время Русско-турецкой войны. В России она приняла православие, и после крещения получила имя Елизавета Турчанинова.

Сыну грозила участь незаконнорожденного. Однако отец настоял, чтобы Василия усыновил живший у них нахлебник — Андрей Жуковский; позаботился, чтобы внебрачный сын стал дворянином, получил достойное образование.

После публикации в «Вестнике Европы» стихотворения «Сельское кладбище» (перевод с английского элегии Т. Грея) Василий Жуковский приобретает известность. В 1808—1809 годы работает редактором журнала «Вестник Европы». В сентябре 1815 г. встречается с А. Пушкиным и дарит ему в честь окончания поэмы «Руслан и Людмила» свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». В. Жуковский дружил с А. Пушкиным вплоть до его гибели.

Более 25 лет он состоит при императорском дворе, зарекомендовал себя как просветитель. Составил, в частности, письмо к императору Николаю I об амнистии декабристов, ходатайствовал о судьбах жен-декабристов. С начала 1826 года был наставником наследника престола — будущего императора Александра II.

С крымскими страницами жизни В. Жуковского познакомила краевед и литературный критик Надежда Проскурина. К слову, Крыму поэт посвятил 93 рисунка. Он побывал практически во всех его уголках.

О новых, ранее не известных широкому кругу читателей фактах из жизни поэта рассказала заслуженный работник культуры АРК, член Союза русских, украинских и белорусских писателей, лауреат Премии АРК Светлана Белова, посвятившая В. Жуковскому книгу. Сейчас она готовится к печати и выйдет в свет к открытию курортного сезона.
Новую интерпретацию времени, в котором жил поэт, и оценку его творчества сделал доцент Таврического национального университета им. В. Вернадского Александр Терлецкий.
Директор Симферопольской центральной библиотечной системы для взрослых Татьяна Сегодина поблагодарила организаторов вечера и выразила надежду, что благодаря таким мероприятиям не прервется связь поколений, а молодежь (в зале были учащиеся симферопольских профтехучилищ) духовно обогатится.

И. ГЕРАСИМЕНКО
"Крымские известия" №31 19/02/2011

© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus