Памяти жертв Красного террора

image001.jpg

Библиотека-филиал №2 Русской литературы им. В.А. Жуковского ежегодно отмечает памятную дату Окончания Гражданской войны в России, которая официально определена 1920-м годом. Тогда, Приказом №4 от 17 ноября 1920 года Крымским революционным комитетом была объявлена регистрация всех иностранных подданных; лиц, прибывших на территорию полуострова с июня 1919 г.; офицеров, чиновников военного времени, солдат, работников гражданских учреждений.

image002.jpg

Перечисленным в приказе категориям лиц предписывалось в 3-дневный срок явиться для регистрации. Не зарегистрировавшиеся в указанный срок рассматривались как шпионы и подлежали преданию суду Ревтрибунала «по всем строгостям военного времени». С «регистрации» никто домой не возвращался. Мнения о количестве жертв Красного террора не приведены к одному знаменателю до сих пор. Счёт их идёт на десятки тысяч жизней…

image003.jpg image004.jpg

В этом году читатели библиотеки, среди которых есть потомки жертв Красного террора в Крыму, собрались на панихиду, которая проходила неподалёку от Симферопольского водохранилища, на месте так называемых садов Крымтаева. Именно здесь, 92 года назад, гремели выстрелы и оборвалась жизнь множества невинных людей…

image005.jpg

Панихиду провёл настоятель Кизилташского монастыря игумен Никон. Прихожанами храма под открытым небом стали постоянные читатели библиотеки - члены Дворянского собрания Крыма во главе с Предводителем Дворянского собрания Ольгой Дмитриевной Абакумовой.

В роду писателя Алексея Черкасова – двое невинно погибших: отец Алексея Черкасова, - Тимофей Зиновьевич Черкасов расстрелян в Красноярской тюрьме в ноября 1937 года, за «дворянское происхождение». В это же время в северном Казахстане арестован в Пресновской и Алексей Тимофеевич. Брат писателя попал в лагерь и погиб при попытке к бегству в 1941 году. Ему было 20 лет. Мать, Евдокия Фоминична Черкасова, ждала его всю жизнь.

 Наталья Черкасова,
17 ноября 2012 года
г. Симферополь

Ссылка - Симферополь  (КЗ СГС «Централизованная Библиотечная Система  для взрослых». Наши мероприятия)

© 2006-2020. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus