Вечер памяти «Слышу голос времени...»

Вечер под таким названием, посвящённый памяти известного писателя-сибиряка Алексея Черкасова, состоялся в Симферополе в библиотеке-филиале № 2 Русской литературы имени В. А. Жуковского.

02.jpgПровела этот вечер дочь писателя — заведующая библиотекой Наталья Черкасова. Слушая её, трудно было представить, что Алексея Тимофеевича, автора знаменитой трилогии «Сказания о людях тайги» («Хмель», «Конь рыжий» и «Чёрный тополь») и многих других произведений, нет с нами уже 40 лет...

Писатель умер в Симферополе в апреле 1973 года. Многие крымчане ещё помнят этого обаятельного талантливого человека; помнят и пахнущие типографской краской его произведения, публиковавшиеся в «Роман-газете» тиражом по три миллиона экземпляров каждое — невиданные по нашим временам цифры! При этом приобрести их в свободной продаже и тогда было нелегко: спрос намного превышал предложение. Произведения А. Т. Черкасова активно издавались в тот период также во многих странах мира. Их и сегодня переиздают в крупнейших российских издательствах, таких как «Эксмо» и «Астрель», и читаются эти книги всё новыми и новыми поколениями ценителей русской литературы.

Почтить память писателя и поделиться своими впечатлениями о прочитанных его книгах собрались крымские сибиряки из Республиканской общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму». Проникновенными по своей чуткости и глубине воспоминаниями об отце поделилась Наталья Черкасова. К сожалению, по состоянию здоровья не смогла присутствовать на вечере супруга писателя и соавтор его произведений, мама Натальи Алексеевны Полина Дмитриевна Черкасова-Москвитина.

Время всё дальше удаляет нас от той непростой, противоречивой эпохи, в которую довелось жить писателю и его семье. Но эта эпоха правдиво отображена на страницах его произведений — в характерах русских людей, величии событий, наблюдавшихся на протяжении полувека. Эта эпоха наложила отпечаток и на судьбу самого Алексея Тимофеевича, который, несмотря на тяжёлые испытания, сумел выжить, выстоять и состояться как личность. Он продолжает жить в сердцах людей и в наше время.

— Почему мы взяли эпиграфом памятного вечера слова самого Алексея Черкасова: «Слышу голос времени, как звук струны под пальцами. О чём звенит струна?..» — спрашивает Наталья Алексеевна, обращаясь к залу, и тут же отвечает: — Дело в том, что талант Алексея Тимофеевича всегда характеризовался тем, что он слышал голос времени, голос эпохи. Может быть, именно поэтому свою трилогию — «Хмель», «Конь рыжий» и «Чёрный тополь» — он не случайно, подчёркнуто называл «Сказаниями о людях тайги». Этим он позволил себе расширить горизонты романа и поднять как героический пласт описание жизни народа в целом и отдельных судеб в частности.

Широкому кругу читателей судьба самого писателя Алексея Черкасова мало известна, поэтому участники вечера с большим интересом слушали рассказ об отце Натальи Алексеевны. Писатель Алексей Черкасов родился 2 июня (20 мая по старому стилю) 1915 года в деревне Потаповой Даурской волости бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье. Отец Алексея Черкасова — потомок декабриста, барона Алексея Ивановича Черкасова — Тимофей Зиновьевич Черкасов. Дед писателя Зиновий Андреевич был для маленького Алексея своеобразной «нянькой Ариной Родионовной», потому что голова его всегда была полна невыдуманных историй, которые он живо рассказывал внуку, перекладывая их на эпический лад, и тем самым с детства заражая мальчика удивительным полётом фантазии. Мама писателя Евдокия Фоминична Черкасова (в девичестве Ткаченко) в 15 лет стала венчанной женой Тимофея Зиновьевича. Предки Евдокии Фоминичны переселились в Сибирь с волной столыпинских реформ: её отец Фома Егорович поднял всю семью, братьев и сестёр, на поиски благодатных сибирских земель.

Алексей стал первенцем у 16-летней Евдокии Фоминичны. Мальчик родился болезненным, и она дала зарок пройти пешком для его спасения 40 церквей, что и выполнила, совершив христианский подвиг за полтора месяца, и тем спасла сына.

— Она молилась удивительно сильно, — говорит Наталья Черкасова. — Я помню, что у бабушки моей всегда горела лампада перед иконой. Она молилась тогда, когда уже никто из окружающих её людей и лба не перекрестил, она хранила веру до конца своей жизни.

Видимо, потому, что она вымолила у Бога сына Алексея, между ним и матерью всегда существовала невидимая духовная связь. Она любила сына безмерно и безгранично и пережила Алексея Тимофеевича всего на пять лет, умерев в возрасте 77 лет.

Отец Алексея участвовал в Первой мировой войне, был ранен и вернулся в Сибирь. Детство Алексея Тимофеевича было очень голодным. В семье каждый год рождались дети и умирали. До старшего возраста дожили только Алексей, Анна и Николай. Из-за голода Алексея отдали в коммуну (интернат) «Соха и молот», где он получил первое образование. Позже поступил в Красноярский агропедагогический институт, работал агрономом в совхозах Красноярского края и Северного Казахстана, где задержался на целых 15 лет.

В 1937 году первый раз его арестовали по ложному обвинению. Три года Черкасов провёл в тюрьмах и лагерях, строил Волго-Донской канал. В 1940 году его освободили и даже выплатили денежную компенсацию за незаслуженно понесённое наказание. Однако через два года арестовали вновь. Его уволили из редакции газеты «Советская Хакасия», где он работал в тот период.

01.jpgВ эти драматические годы были утеряны рукописи двух первых романов Алексея Черкасова — «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». После минусинской и абаканской тюрем Алексей Черкасов оказался в красноярской психбольнице, что в ту пору довольно часто применялось в виде наказания.

Здесь и произошла его встреча с молоденькой Полиной Москвитиной, работавшей военным цензором и читавшей его письма матери, пронизанные сыновней любовью и жизненной мудростью. Это тронуло Полину, и она решила с ним познакомиться. В ту пору Алексей Тимофеевич был похож на старика, хотя было ему только 27 лет. Полина носила ему бумагу для писем; постепенно они стали переписываться и в результате влюбились друг в друга. За связь с Черкасовым Полину Москвитину уволили из органов.

Алексей Тимофеевич познакомился с её родителями, на которых он произвёл хорошее впечатление: настолько велико было его обаяние. Он решает попросить благословение на брак с Полиной архиепископа Красноярского, в будущем святителя Луку Войно-Ясенецкого, которого в тот период временно освободили из ссылки в городе Туруханске. В Красноярске он работал хирургом военного госпиталя. Шла Великая Отечественная война, и архиепископ Лука проводил блестящие операции, которые чередовались с богослужением. Он поначалу не давал благословения на союз Алексея и Полины, поскольку считал Алексея недостойным женихом для молоденькой девушки из порядочной семьи. Но с третьего раза дал согласие на их брак. Шёл 1943 год, который стал отправной точкой в союзе двух любящих сердец, выдержавших тяжёлые испытания временем.

— Их союз, — говорит Наталья Черкасова, — был скреплён Предстателем небесным, который стал впоследствии святителем Лукой. Но никто тогда об этом и подумать не мог.

Примечательно, что, переехав с семьёй в Крым в 1969 году, первое, что увидели супруги Черкасовы, придя в единственную действовавшую на тот период церквушку, расположенную на кладбище, это могилку святителя Луки, на которой горела лампада. Алексей Тимофеевич сказал в тот момент супруге: «Так вот, Полина, кто нас в Крым привёл...»

Алексей Черкасов неохотно покидал Сибирь, где к тому времени уже всё в его жизни устроилось. Но врачи настаивали на переезде в Крым, поскольку у Алексея Тимофеевича возникли проблемы со здоровьем. Здесь он прожил недолго и умер 11 апреля 1973 года от инсульта.

На вечере о самобытности творчества Алексея Черкасова рассказала доцент Таврического Национального университета имени В. Вернадского Елена Дёмина.

Поэтический, возвышенный облик героев произведений А. Черкасова раскрыла в своём выступлении литературовед и критик Надежда Проскурина. Культуролог Инна Пшенева сопоставила в своём выступлении эпохи культурной и общественной жизни в России 60-х годов ХIХ и ХХ веков.

03.jpgИнтересным и образным было выступление сибиряка, уроженца Забайкалья, геолога и охотника Валерия Балдынова. Предводитель Дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова рассказала о причастности рода писателя Черкасова к российскому дворянству через предка-декабриста Алексея Ивановича Черкасова, сосланного в Сибирь в 1825 году.

На вечере присутствовали профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Геннадий Бугаевский, автор многих книг по краеведению Светлана Белова,  заместитель директора Украинской противочумной станции Владимир Чирный, заместитель декана юридического факультета ТНУ имени В. Вернадского Михаил Михайлов, заведующая Народным музеем крымчаков «Крымчахлар» Нина Бакши и многие другие читатели, любящие творчество Алексея Черкасова и библиотеку-филиал № 2 Русской литературы имени В. Жуковского.

Наталья Алексеевна Черкасова регулярно проводит в библиотеке интересные вечера, которые согревают души людей, насыщают ум высоким творчеством и пробуждают желание встретиться вновь.
Напомним, что в этом году, в сентябре, библиотека будет отмечать свой 110-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы к этой знаменательной дате, наконец-то, провели косметический ремонт фасада, с которого отваливаются куски штукатурки. Ведь старинный особняк, где расположена библиотека, не ремонтировался уже несколько десятилетий.

И. ГЕРАСИМЕНКО.
Фото автора.