Городская библиотека им. А.Т. Черкасова (БСЧ)

Имени Алексея Черкасова…

В юбилейный год 100-летия со дня рождения имя писателя Алексея Черкасова получила модернизированная библиотека семейного чтения в городе Минусинске.

Минусинск явился для Черкасова местом становления таланта, где произошло определение основных направлений в его творчестве. В Минусинске прожил Черкасов пять счастливых лет. Именно здесь возник замысел написания Сказаний о людях тайги, укрепился творческий и семейный союз с женой и соавтором Полиной Черкасовой – Москвитиной. Здесь родился сын Алексей.

Городская библиотека им. А.Т. Черкасова В эпиграфе к своей автобиографической повести «Ласточка» Черкасов сказал: «Слышу голос Времени, как звук струны под пальцами. О чем звенит струна?». Сейчас мы с уверенностью можем утверждать, что талант Алексея Черкасова всегда отличался тем, что он слышал голос времени, голос эпох. Может быть, именно поэтому свою трилогию «Хмель», «Конь Рыжий» и «Черный тополь» он не случайно подчеркнуто называл Сказаниями о людях тайги. Он позволил себе расширить горизонты романа и поднять как героический пласт описание жизни народа в целом и отдельных судеб в частности.

Время все дальше удаляет от нас от той непростой, противоречивой эпохи, в которую довелось жить писателю. Но оно правдиво отображено на страницах его произведений – в характерах русских людей, величии многих переломных событий. Эпоха отложила отпечаток и на судьбу самого Алексея Тимофеевича, который, несмотря на тяжелые испытания, сумел выжить, выстоять и состояться как личность. Алексей Черкасов продолжает жить в сердцах читателей его книг и сегодня.

Преподаватель минусинского колледжа культуры и искусств Юрий Скрипкин назвал библиотеку им. Алексея Черкасова «оазисом творческой и интеллектуальной деятельности».

Хочется пожелать библиотеке, получившей имя писателя Алексея Черкасова, долгих–долгих счастливых творческих лет жизни. Открытия новых творческих горизонтов, которые дает именно чтение, для молодежи. Открытия чтения как любимого досуга и отдыха для всех возрастов. И, конечно, стать в Минусинске одним из центров по изучению и продвижению интереса к творчеству писателя–земляка Алексея Черкасова.

«Здоровья, благополучия и радости от содеянного всем, кто держит культуру на своих плечах в это не простое время»,– пожелала вдова и соавтор Черкасова, Полина Дмитриевна Черкасова–Москвитина.

Наталия Черкасова

Филиал №2 МБУК МГЦБС.
Наш адрес: ул. Штабная, 14
Телефон: 8 (39132) 5-12-17
Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Часы работы: понедельник-пятница 10.00-21.00, воскресенье 10.00-17.00
http://bibliofamily.ru/
Минусинск, Россия

20.jpg
1.jpg
4.jpg
15.jpg
2.jpg
12.jpg
06.JPG
3.jpg
8.jpg

© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus