К 100-летию со Дня рождения писателя Алексея Черкасова: Пламенный певец Сибири

02089.jpgВ Крымской республиканской научной библиотеке им. И. Франко состоялся юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения классика советской литературы Алексея Черкасова, автора знаменитой трилогии «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь».

По инициативе общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» в уютном солнечном зале искусств собрались те, кто любит советскую литературу, творчество Черкасова, кому дорога память о нем и важно его литературное наследие для грядущих поколений.

Писатель Алексей Тимофеевич Черкасов   родился 2-го июня 1915 года в деревне Потапово Даурской волости, бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье. Отец Алексея Черкасова, потомок декабриста барона Алексея Ивановича Черкасова, – Тимофей Зиновьевич Черкасов.  Дед писателя Зиновий Андреевич был для маленького Алексея своеобразной «нянькой Ариной Родионовной», потому что он живо рассказывал внуку неистощимые чудесные истории, с детства заражал мальчика удивительным полетом фантазии.

Мать писателя Евдокия Фоминична Ткаченко в 15 лет стала венчанной женой Тимофея Зиновьевича Черкасова.   Первоначальное образование Алексей получил в коммуне «Соха и молот». Позже поступил в Красноярский агропедагогический институт, работал агрономом в совхозах Красноярского края и Северного Казахстана, где задержался на целых 15 лет.

В 1937 году первый раз его арестовали по ложному обвинению. Три года он провел в тюрьмах и лагерях, строил Волго-Донской канал. В 1940 году его освободили и даже выплатили денежную компенсацию за незаслуженно понесенное наказание. Однако через два года арестовали вновь. Его уволили из редакции газеты «Советская Хакасия», где он работал в тот период.

В эти драматические годы были утеряны рукописи двух первых романов А.Черкасова: «Ледяной покров» и «Мир, как он есть».

В 1943 году в Красноярске произошла знаменательная встреча Алексея Черкасова с молоденькой Полиной Москвитиной, работавшей военным цензором на главпочтамте и читавшей его письма к матери, пронизанные любовью и жизненной мудростью. Это тронуло Полину, и она решила с ним познакомиться. В то время Алексей Тимофеевич был похож на старика.  Полина приносила ему бумагу для писем; постепенно они стали переписываться и в результате полюбили друг друга. За связь с А. Черкасовым Полину уволили из органов.

020891.jpg

 

На союз с Полиной Черкасов решается   просить благословение у архиепископа Красноярского, в будущем Святителя Луку Войно-Ясенецкого.    Тогда архиепископ Лука работал хирургом военного госпиталя в Красноярске. Шла Великая Отечественная война, и Святитель Лука проводил блестящие операции, которые чередовались с богослужением.    Так 1943 год стал отправной точкой в союзе двух любящих сердец, выдержавших тяжелые испытания временем.

Основную часть своей жизни Алексей Черкасов прожил в Сибири, и в Крым переехал в связи с ухудшением здоровья.  Но именно у нас, в Симферополе, были завершены «Сказания о людях тайги», вошедшие в золотой фонд русской литературы.

В юбилейном вечере приняла участие вдова и соавтор Алексея Черкасова – Полина Москвитина-Черкасова. Несмотря на преклонный возраст, Полина Дмитриевна полна оптимизма и веры в победу добра при любых обстоятельствах.

На вечере выступил председатель общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму» Олег Лобов, по инициативе которого силами землячества два года назад в Симферополе была установлена мемориальная доска А.Т. Черкасову на доме, где он проживал.

Литературовед Надежда Проскурина поделилась своими мыслями о том, что произведения А. Черкасова зовут нас к перечитыванию их снова и снова, и образы героев его книг приглашают читателя к размышлению о жизни. Книги Черкасова перешагнули вместе с автором, создавшим их, из века ХХ-го, полного потрясений и тревог в век ХХI-ый, век надежд и ожиданий. 

Дочь писателя Наталья рассказала о своей поездке на празднование юбилея Черкасова в Сибирь и широком чествовании писателя на его родине, – в Красноярске, Минусинске, Курагинском и Каратузском районах края. 

Минусинский драматический театр посвятил 100-летию А.Т. Черкасова III-ий эколого–патриотический фестиваль «Это Родина моя!», на открытии которого состоялась премьера спектакля «Ласточка», поставленная заслуженным деятелем искусств Алексеем Песеговым по одноименной автобиографической повести А. Черкасова.

На вечере в библиотеке им. И. Франко выступили руководитель Алуштинского отделения Землячества сибиряков Татьяна Гопоненко и член правления «Землячества сибиряков в Крыму» Галина Минаева, которая передала поздравление семье и общественности со 100-летним юбилеем А.Т. Черкасова от Л.И. Грача и его предложение подготовить и издать буклет в память писателя.

Для участников вечера были показаны видеосюжеты о жизни и творчестве Черкасова, слайд–презентации и юбилейная книжная выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки.

Произведения А. Т. Черкасова   сегодня переиздаются в крупнейших российских издательствах, в том числе таких, как «Эксмо», «Астрель» и «Азбука – классика» и читаются все новыми и новыми поколениями ценителей русской литературы.

Время все дальше уводит нас из той непростой, противоречивой эпохи, в которую довелось жить писателю. Но оно правдиво отображено на страницах его произведений – в характерах русских людей и величии исторических событий.   Эта эпоха отложила отпечаток и на судьбу самого Алексея Тимофеевича, который, несмотря на тяжелые испытания, сумел выжить, выстоять и состояться как личность. Он продолжает жить в сердцах людей и в наше время.

 

Г.А. Минаева,

член рескома КРО КП КР,

член правления организации «Землячество сибиряков в Крыму»,

 

В. Кечина, собкор

 

Источник: Политическая партия "Коммунисты России"

© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus