Со дня рождения красноярского писателя Алексея Черкасова - 100 лет

Вm_2993451.jpgся жизнь Алексея Черкасова была связана с Красноярским краем. Он родился в Балахтинском районе, рос в Курагинском, писал в Красноярске. Несколько раз сидел в тюрьме. В последний раз его за убеждения в 40-х годах отправили в психиатрическую больницу. И здесь с ним произошла совершенно невероятная история.

Цензор НКВД Полина Москвитина по долгу службы была обязана читать письма Черкасова к матери. Девушку настолько восхитило их содержание, что она заочно влюбилась в их автора. Полина не побоялась прийти в психбольницу, встретиться с Алексеем Черкасовым, а потом и добиться его освобождения. Вскоре Полина стала его женой. Молодую пару благословил на брак знаменитый Войно-Ясенецкий - Святитель Лука.

Именно благодаря этому семейному и творческому союзу появилась на свет знаменитая трилогия "Сказания о людях тайги" - о судьбах и трагедии старообрядцев, которых изгнали из Центральной России. В 19 веке они пришли в Сибирь. Все прототипы - совершенно реальные люди, которые жили в Каратузском и Курагинском районах. На столетие писателя в Красноярский край приехала его дочь Наталья Черкасова.

Популярность трилогии у массового читателя была невероятной. И сколько бы раз ни издавалось "Сказание о людях тайги" - 10 миллионов экземпляров это рекорд! - их всё равно не хватало. В Минусинске даже произошел такой казус: некий злоумышленник прокрался ночью в библиотеку, похитил роман "Хмель", а больше ничего не взял. Да и сейчас красноярцы прекрасно помнят об этом произведении.

- Узнал о Черкасове, когда памятник ему поставили именно в Каратузском районе, где он писал книги, где находился в тайге у староверов.
- О староверческих скитах у него там много написано. Вообще очень сильное впечатление произвело.


Тележурналист ГТРК "Красноярск" Сергей Герасимов к столетию со дня рождения Алексея Черкасова снял документальный фильм, посвящённый творчеству писателя. Съёмочная группа проехала по всем местам, где жил и творил мастер - Каратузскому, Курагинскому и Балахтинскому районам.

"Фильм называется "Жизнь как река". Почему жизнь как река, потому что у Черкасова, если внимательно читать его произведения, это любимый образ. Река как жизнь, река как течение времени", - сказал режиссёр Сергей Герасимов.

"Жизнь как река" выйдет в эфире телеканала "Россия" в субботу, 13 июня в 10:05.

Источник: krasnoyarsk.rfn.ru

© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus