Минусинскому драматическому - 125!


МИНУСИНСКОМУ ДРАМАТИЧЕСКОМУ - 125!
Театр - зеркало эпохи

В эти дни художница-зима щедро украсила морозными узорами улочки старого Минусинска - будто специально ради гостей, съехавшихся сюда на празднование 125-летия старейшего в Сибири и одного из лучших театров нашего края.

Если раньше со словом "Минусинск" ассоциировались прежде всего минусинские помидоры, арбузы да ещё Мартьяновский музей, то сегодня главным брендом этого сибирского провинциального города стал по праву его театр. Минусинским театром гордятся и любят его не только минусинцы. Об этом было сказано и в приветствии Михаила Швыдкого, и в поздравительных обращениях краевых и городских властей, и в добрых словах, произнесённых собратьями по театральному искусству.

А началось всё с кружка любителей драматического искусства, основанного в Минусинске в начале 1880-х годов. Днём рождения театра принято считать 28 ноября 1882 года - по сохранившейся афише спектакля "Без вины виноватые". Первыми режиссёрами были Н. З. Ярцев (регент церковного хора) и А. С. Широков. Долгое время театр не имел постоянного здания, и спектакли нередко проходили под открытым небом. В качестве актёров выступали такие энтузиасты-любители, как врач А. Голубков, архитектор А. Персиков, известный учёный-археолог И. Савенков. В 1906 году на добровольные пожертвования горожан было построено здание театра, существующее и по сей день. Кстати, весьма огорчает отсутствие на не очень приглядном фасаде названия театра-юбиляра...

С Минусинским театром связаны жизнь и творчество таких известных писателей, как Василий Ян (В. Г. Янчевецкий, автор романов "Чингис-хан" и "Батый", писавший для театра актуальные пьесы "Невеста красного партизана", "Деревня, проснись!"), Сергей Сартаков (лауреат Государственной премии СССР, написавший для минусинцев пьесу "Ледяной клад"), Алексей Черкасов, чьи романы "Хмель" и "Чёрный тополь", представленные на этой сцене, также посвящены Сибири. С успехом шли в театре спектакли по произведениям сибирских писателей Виктора Астафьева и Валентина Распутина.

В репертуаре театра в разные годы преобладала русская классика - пьесы А. Островского, Чехова, Гоголя, а также пьесы советских драматургов Н. Эрдмана ("Мандат"), А. Луначарского ("Яд"), К. Симонова ("Русские люди"), Л. Леонова ("Нашествие"). В начале 50-х годов в Минусинском театре работал народный артист России Леонид Оболенский, живший на поселении в Черногорске. Более 65 лет отдал родному театру заслуженный артист России Николай Гудзенко, который нынче в декабре отметит своё 95-летие.

Сегодня в театре работают 35 актёров (из них трое - заслуженные артисты России), а возглавляет коллектив главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов. С именем этого талантливого мастера связаны многочисленные успехи театра последних лет. Так, минусинцы трижды принимали участие в Национальном театральном фестивале "Золотая маска" (приз 2000 года за спектакль "Циники"), стали лауреатами фестивалей "Сибирский транзит" (спектакль "Наваждение Катерины"), "Надежда России" (спектакль "Дружба"). В этом году театр был участником Международного Волковского фестиваля (спектакль "Где твои крылья?") и стал лауреатом правительственной премии имени Ф. Волкова - за вклад в развитие театрального искусства России.

Верность традициям Минусинский театр сочетает с современной новаторской режиссурой, с ярким театральным языком, который доступен как простым неискушённым зрителям, так и премудрым критикам. Об этом свидетельствует и юбилейная премьера - спектакль в двух частях "Чёрный тополь (Сказания о людях тайги)", который стал главным подарком театра родному городу.

Иван БЕЛЯКОВ.
© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus