Всем, кому дорога память об Алексее Черкасове

В 2003 году исполнится 30 лет с того дня, как из жизни ушел замечательный сибирский писатель Алексей Тимофеевич Черкасов (1915-1973), автор популярнейшей трилогии, посвященной "людям тайги" ("Хмель", "Черный тополь", "Конь рыжий"). А в 2005 году исполнится 90 лет со дня рождения писателя. Нам, сибирякам, негоже забывать об этих памятных датах...

В редакцию газеты "Красноярский рабочий" с открытым письмом к землякам (читателям и издателям) и к администрации края обратилась вдова и соавтор писателя Полина Черкасова-Москвитина, проживающая ныне на Украине, в Симферополе. Как справедливо отмечает Полина Дмитриевна, книги Алексея Черкасова "живут уже полсотни лет волею одной власти: любовью читателей и выгодой издателей, то есть превратились в классику". Книги эти издавались миллионными тиражами в СССР да и сегодня продолжают оставаться популярными в России и других странах СНГ. Автор письма с благодарностью вспоминает родной Красноярский край, где они с мужем "родились, крестились, морозным огнем причастились" и где живут первые читатели книг Черкасова, хранящие память о славном певце Сибири.

Поневоле оказавшаяся "иностранкой", вдова писателя живет лишь на скудную пенсию, так как от пиратских изданий книг и видеокассет ей не перепадает ни копейки. Вот почему она вынуждена обратиться к землякам-сибирякам за спонсорской помощью, чтобы приехать на родину.

"Все, кому небезразлична память об Алексее Черкасове, судьба архива и жизнь книг, согласятся, что пора начинать подготовку к юбилею, - пишет Полина Дмитриевна. - Для начала я предлагаю издателям эксклюзив на издание "Лилового сада" - книги о писателе, которую земляки давно ждут". Далее она советует подумать о переиздании трилогии "Сказание о людях тайги", издать также лирику Черкасова, переписку с друзьями.

Хочется верить, что это обращение вдовы писателя найдет отклик в администрации края и заинтересует потенциальных издателей. В краевом управлении культуры нас уже обнадежили, что Полине Дмитриевне будет непременно оказано содействие и она сможет приехать в Красноярск, чтобы здесь, на родной земле, совместно решить все вопросы, связанные с подготовкой к 90-летнему юбилею Алексея Черкасова.

Эдуард РУСАКОВ.

© 2006-2020. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus