Писатель, перед именем твоим...


Негромким было это событие - Черкасовские чтения, прошедшие 1 июня в литературном музее им. В. П. Астафьева, но более чем значимым и нужным для края. Конференция была приурочена к 90-летию писателя Алексея Черкасова, написавшего любимые многими романы "Хмель", "Конь рыжий", "Чёрный тополь" и навсегда вошедшего в историю сибирской литературы.

...Кольнуло, как оказалось, многих, когда один из высоких краевых чиновников как о счастье для нас сказал о возможном приезде в Красноярск модного ныне писателя Паоло Коэльо, поскольку уж очень тот интересуется Сибирью. Судя по "скрипу", с которым продвигалась идея проведения нынешней научно-практической конференции, и по вялому ходу разговоров о приобретении архива писателя (который уж точно "наше сибирское всё" и который тоже не бесследно прошёл по истории мировой литературы) - творчество и жизнь Алексея Черкасова чиновничество воспринимает равнодушно.

- Но именно романы Черкасова наиболее ярко выражают сибирскую ментальность, подвигают каждого читающего на погружение в глубинные пласты духовных исканий, -вдохновенно заявила Раиса Сакова, доцент КГУ, предваряя своё выступление на открытии конференции.

Меж тем состояться мероприятию, достаточно значительному для культурной жизни края, помогла лишь народная любовь. "Толкачом" и закопёрщиком стал учитель из балахтинской глубинки Сергей Темерев, руководитель литературно-краеведческой ассоциации "Лика" Приморской средней школы. О предыстории проведения чтений он рассказывал так: "В истории наших мест многое связано с именем Черкасова. В то же время в его биографии немало и белых пятен. Вообще многое осталось бы неизвестным, забытым, если бы в "Синь-тайге" Черкасов не оставил описания Дербина, Ермолаева, природы и быта ушедшей под воды Красноярского моря Налимии - Даурского прииска, откуда родом и мой отец. Можно представить, сколько бесценной для нас информации в архиве Черкасова, какой это кладезь! Но увы, находится он в Симферополе, у вдовы писателя, и наши власти никак не решатся его приобрести. Сердце болит, как подумаешь, что уйдут незаписанными воспоминания родных и друзей писателя. А ведь ещё живы многие из них, хотя уже в преклонном возрасте. Как, например, родная сестра Алексея Тимофеевича Анна, живущая в Красноярске, друзья детства и юности".

Сергей Анатольевич с беспокойной думой об архиве и подошёл 13 мая к Александру Викторовичу Уссу, бывшему в тот день с депутатами в Балахтинском районе. Через два дня в Симферополь к вдове писателя Полине Дмитриевне Москвитиной уже звонили с приглашением приехать в Красноярск на конференцию, посвящённую девяностолетию Черкасова. А литературоведческие и творческие силы Красноярска долго собирать не пришлось - Черкасов в числе не позабытых, изучаемых и вечно волнующих авторов, к которому обращались и кинематографисты, и литературоведы, и краеведы. Что блестяще доказали выступления на конференции доцента КГУ Р. Т. Саковой, доцентов КГПУ Л. Г. Самотик, Т. Н. Садыриной, студентки О. Аношенко, директора Минусинского регионального краеведческого музея Л. Н. Ермолаевой, ветерана журналистики А. А. Шадрина, журналиста Г. В. Малашина и других. Свидетельством непроходящего интереса красноярцев к имени Черкасова, его многогранному творчеству стала юбилейная выставка в литературномо музее.

..."Жарки! - ахнула от восторга Полина Дмитриевна в ответ на подаренный букет "огоньков". - Это же наши самые любимые цветы! Как скучаем мы по ним в Крыму!"

Крымская жизнь, хоть и помогла ей восстановить здоровье, но без трудностей не проходит. Призналась, что крайне болезненно пережила распад СССР и то, что теперь она за границей, отрезана от родины, от любимого и родного Красноярска, где не была десять лет. Но тоску долгой разлуки искупили добрые встречи, радушный приём земляков. Тронуло и внимание председателя Законодательного Собрания края Александра Усса. Ну а равнодушные чиновники... Да бог с ними, коль не сознают величия и значимости нашего родного писателя, ведь на духовных исканиях и необычайной силы лиризме черкасовской прозы политического капитала не наживёшь, масштабного пиара не сделаешь.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.

© 2006-2020. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus