Глубокоуважаемые земляки!

Любовь Николаевне Борзенко
Каратузский отдел культуры

Глубокоуважаемые земляки!
Глубокоуважаемый господин губернатор!
Глубокоуважаемые гости!

     
Спасибо Вам за честь и Память о писателе А.Т.Черкасове, который живет между нами в своих делах – в своих книгах и имя которого начертано на этом камне.

Меняется цивилизация, меняется облик мира, меняется и человек в нем, ибо бесталанных людей нет и у каждого свой талант. Но слово дано всем, а мудрость души немногим, и судьбы людей культуры загадочны и непредсказуемы: одни долго греют нас красотой своего творчества, ибо непостижимое таинство Добра и Зла освещает им Путь и ведет в неведомое не только их, но всех, кто соприкасается  с их творчеством, другие – сгорают как мотыльки – однодневки… Но то, чего достигло человечество в ХХ столетии ценой невероятных жертв, нельзя забыть и повернуть вспять, ибо Небо  не лжет и добрая память, которую Вы сегодня утверждаете этим камнем – святое и благородное дело.
    

С уважением,
Вдова и соавтор А.Т.Черкасова – Полина Черкасова–Москвитина.

 

Глубокоуважаемые земляки!
Многоуважаемый господин губернатор!
Дорогие друзья и все, кто помнит наши прошлые встречи!


Когда я узнала о предстоящем торжестве – открытии Закладного камня в честь увековечивания  памяти моего дорогого отца, два чувства  боролись во мне: первое – это безмерная благодарность Вам, чтущим  и не забывающим  писателя Алексея Черкасова и второе – грусть от невозможности быть сейчас рядом с Вами в этот незабываемый миг!

Но как бы далеко мы не находились сейчас друг от друга, в моем сердце и сердцах моих родных и друзей- земляков, проживающих сейчас вдали от любимой Родины, в этот день есть особенная радость и на любом расстоянии мы вместе.

Когда-то в маленькой деревушке Потаповой, в беднейшей крестьянской семье родился первенец-сын Алеша, болезненный и слабый мальчик. Жизнь его долго висела на волоске, и мать его, глубоко верующая женщина, дала обет обойти с ним на руках 40 церквей. Обет этот она выполнила. Алеша выжил.  С  раннего детства   ярко проявилась в нем  непохожесть на других детей. С 6 лет он сочинял  стихи и не таил их, а хотел поделиться со всем миром, читал их всем, желающим слушать, сидя на воротах родного дома…Это были первые проявления горячего сердца, в котором жила искра Божья – талант огромной любви к людям. Наверное, именно этот дар не дал погибнуть Алексею Черкасову в тюремных застенках и засиял всеми своими гранями в писательском труде. Созданные Алексеем Черкасовым  «Сказания о людях тайги» - романы «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь» (последние два в соавторстве с Полиной Москвитиной) прошли проверку временем. Интерес к ним читателей не ослабевает. 

Ровно 40 лет назад, в июне 1969 года, по состоянию здоровья отца, наша семья вынуждена была переехать в Крым. Никто никогда не предполагал, что переезд на время превратится в разлуку навсегда.

Значение  Сибири для себя и своего творчества отец всегда представлял очень ясно. В письме ко мне, студентке, он писал: «Слов нет: Крым великолепен! Климат здесь райский, но мне здесь чуждо, нездешне. Почему же? Да все по той же причине: творчество в человеке возникает только с преодолением всяческих трудностей – слякоти, продуктодоставания, всяческих прижимов и борьбы с ними, а главное, в той «среде и пятнице», которую впитал ты в себя с молоком матери, породившей тебя. И корни эти должны уходить в глубь поколений, в глубь веков.…По той же причине не вошло  в меня море, и я не пою о нем. Моя стихия – лес, лес, горы, синева небес, стихия в лесу, в горах, чтоб все внутри натянулось от напряжения и дрожало, как струны под пальцами. Я бы сейчас с великим удовольствием поехал на какой-нибудь неведомый Шумак, чтоб и ногам было тяжко, и брюху голодно, и телу холодно, а потом, спустя время, вспоминалось бы все это с некоторым сладостным томлением во всех подробностях пережитого и воображаемо – пережитого»…

Передайте наш земной поклон родной Сибири, родившей и вскормившей талант Черкасова.
    

С любовью и благодарностью ко всем вам –
дочь писателя Наталья Черкасова,
заведующая библиотекой русской литературы им. В.А.Жуковского г.Симферополя,
член правления Республиканской общественной организации
«Землячество Сибиряков в Крыму»

 

© 2006-2020. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus