Благодарственное письмо - отзыв Н.А.Черкасовой на вручение Золотой маски

Подарок судьбы

Чем руководствуется каждый из нас, принимая то или иное решение? Как правило, два пути диктуют человеку его проявления в жизни. Это пути земные и пути небесные. Земные подчиняют нас тем или иным насущным обстоятельствам, их диктат  трезвый и жесткий: пища, одежда, средства к существованию. Иные пути – небесные. Они стучатся в наше сердце и душу порой робко, порой  настойчиво и зовут, зовут.…Если мы слышим этот зов и идем за ним, мы бываем счастливы.

Идея создания постановки по роману А.Черкасова и П.Москвитиной «Черный тополь» возникла по зову сердца. Воплощение ее  заслуженным деятелем искусств РФ режиссером Алексеем Песеговым превзошло все ожидания. Неожиданность масштаба – два вечера подряд, - только подчеркнула значимость события.

Впервые я увидела спектакль «Черный тополь» 28 – 29 ноября 2007 года, когда Минусинский драматический театр торжественно отмечал 125 – летие со дня своего основания. Завораживало все: красота и отшлифованность всего сценического действия, мастерство и наполненность чувством в игре актеров, а главное – проникновение Алексеем Песеговым в самую суть замысла авторов: только любовью движется и
спасается душа человеческая, выбирая главное.

Талант Алексея Песегова и всей постановочной группы, многовариантная и философски глубокая сценография Александра Кузнецова, яркая актерская игра, - все это сплелось в захватывающее душу действо и позволило вернуть из прошлого героев романа, снова доказав мощь театрального искусства и современность классики.

В прошлом году мы с радостью узнали о победе Минусинского театра на фестивале в Лысьве. И вот – Золотая Маска-плюс, Москва. Показ спектакля весенним вечером 7 апреля, в значимый для всех православных христиан праздник Благовещения…

Перед началом спектакля участников фестиваля приветствовал один из организаторов, артист Евгений Миронов. « Я рад видеть сегодня на московской сцене театр из Минусинска, - сказал он. – Мне не нравится такое определение как  провинция.… На самом деле  в духовном смысле ее и не существует, тем более что там, как раньше говорили, в провинции, в глубинке и существует сегодня настоящее искусство».

«Ты знаешь, а я ведь сомневалась… - скажет мне после мама. – Как это можно,- силами театра осуществить на сцене эпическое полотно?..Это ведь не сага о каких-то …Форсайтах, а сага о русском народе, непредсказуемом и вечном! Как сама душа этой земли.… Но вот зал…Он дышал мне в спину как один человек, а женский голос плакал о женской доле.… А этот  балерун!.. Это же просто гениальный прием! Да! Песегов – талант, большой талант! Я покорена его искусством!»

По окончании второго дня показа «Черного тополя» зал бисировал актерам стоя. У многих на глазах стояли слезы восхищения и восторга. Розы белые и алые, первые тюльпаны и нарциссы,- море цветов. Приглашенный зрителями на сцену, Алексей Песегов поблагодарил всех за горячий прием и сказал, что в зале находится соавтор романа «Черный тополь» - Полина Черкасова-Москвитина.

«Минусинск – колыбель моей юности, - сказала Полина Дмитриевна. – Туда я пришла с рюкзачком за плечами и белым билетом в кармане.…Там было все: сполохи Северного сияния, домик на дюне, Мартьяновский музей, рождение сына.…И был театр!.. И вот мы встретились снова. Но где?! В сердце России – Москве белокаменной, которая сегодня, благодаря переизданиям книг, возвела Черкасова и Москвитину на пьедестал классиков! Я совершенно счастлива, получив этот подарок судьбы. Организовать ваш приезд, уверена, было совсем не просто! Знать, времена изменились к лучшему и очень отрадно это сознавать! Прошу: передайте от меня огромный привет и благодарность губернатору края  Александру Хлопонину, я наслышана о его щедрой поддержке для достойного участия театра в фестивале «Золотая Маска», а также привет и поздравления министру культуры Геннадию Леонидовичу Рукше, с которым я знакома лично. Думаю, что он рад и горд за вас!»

Позади остались теплые  радостные весенние дни  нашего пребывания в Москве. Погасли огни рампы.… Пройдут годы, но в наших сердцах, пока мы живы, а потом – в памяти наших потомков, будут гореть маяками небесные пути, призывая и маня к осуществлению духовного, дарующего полноту жизни.

Очень хочется верить, что  талант и труд коллектива Минусинского драматического театра, еще раз доказавшего свое высокое мастерство, получив много заслуженных наград, будет удостоен и признания в новом статусе как особо ценный культурный объект Красноярского края.

А в память о писателе – сибиряке Алексее Черкасове, чье творчество светлым родником забилось когда-то в городе Минусинске и для увековечивания этого в сознании потомков, хотелось бы услышать сочетание его имени с названием театра.
    

С уважением и любовью – Н.А.Черкасова, -
Зав. библиотекой русской литературы им. В.А.Жуковского
г. Симферополя;
член правления РОО «Землячество Сибиряков в Крыму»

 

  • Главная
  • Статьи
  • Благодарственное письмо - отзыв Н.А.Черкасовой на вручение Золотой маски
© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus