«…Слышу голос Времени…»

Творчество красноярского писателя Алексея Тимофеевича Черкасова хорошо известно читателям.

В этом однотомнике собраны произведения, написанные Алексеем Черкасовым в разные годы и о разном времени, на разные темы и в разной художественной форме. Повесть «Синь–тайга» (1943г.) посвящена золотоискателям, рассказывает о событиях первых лет советской власти и написана в манере, близкой приключенческому жанру. В повести «Ласточка» (1961 г.), созданной в лирически-взволнованной манере исповедальной прозы, события расположены в разных временных  пластах и рассказывается в ней главным образом о делах сердечных и семейных. И тем не менее собранные в этой книге произведения не лишены внутреннего единства.

Единство это в глубинном чувстве, которым, как кровью пропитана вся их художественная плоть. Она – в неразрывности личной судьбы героев с историей Сибири, в нерасторжимости мира их взглядов, мыслей, настроений, их труда с сибирской действительностью.

Подробнее

Творчество Алексея Тимофеевича Черкасова отличает внутреннее единство. Оно и в глубинном чувстве родного края, присущем «Синь-тайге», «Ласточке», роману «День начинается», и в неразрывности личной судьбы его героев с природой и историей Сибири, и в нерасторжимости всего мира их взглядов, мыслей, настроений, их труда с сибирской действительностью. При этом «сторона сибирская» представлена А. Черкасовым в совершенно конкретном и неповторимом облике. Это Сибирь енисейская: могучий красавец Енисей, енисейская тайга, приенисейские города и села, главный город — Красноярск.

Все в произведениях Черкасова узнаваемо, все рождает живое ощущение удивительной красоты, масштабности и богатства этого края. И если читателя-сибиряка его книги привлекают именно этой узнаваемостью изображенных в них мест, лиц, событий, бесконечно возникающими здесь прототипическими обстоятельствами, то интерес читателя за пределами Сибири они вызовут свежестью материала, неожиданностью ситуаций, неповторимостью тех жизненных судеб и человеческих отношений, которые складываются в своеобразных условиях «стороны сибирской», ее приенисейских, присаянских просторов.

Подробнее

© 2006-2017. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка и поддержка: EsprimoPlus