Симферополь помнит автора «Хмеля»

Симферополь помнит автора «Хмеля»
Лидия МИХАЙЛОВА

12 июня в Симферополе, на фасаде дома по адресу Самокиша, 14, была установлена памятная доска русскому писателю Алексею Черкасову, автору таких всемирно известных романов, как «Хмель», изданного на многих языках, «Конь рыжий», «Черный тополь». Здесь, в квартире номер 27, Алексей Тимофеевич жил и работал в последние годы своей жизни.

Автор этих строк, лично знакомый с семьей писателя, помнит эту квартиру на четвертом этаже. Туда меня, еще ребенком, приводили мои родители, дружившие с сыном писателя – Алексеем Алексеевичем.

Алексей Тимофеевич Черкасов. Москва, 1967 г.
1339746168-8-i43u.jpg
Я помню огромную библиотеку и много-много людей, собиравшихся в доме писателя. Помню и самого Алексея Тимофеевича — это был высокий, красивый, очень интеллигентный мужчина. Мне рассказали, что это сам автор знаменитого романа «Хмель», и я, робея, боялась к нему приблизиться.

Алексей Черкасов прожил нелегкую жизнь. Правнук декабриста барона Алексея Ивановича Черкасова, Алексей Тимофеевич родился 2 июня 1915 года в деревне Потапово, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье.

Жена писателя, Полина Дмитриевна Черкасова-Москвитина
1339746174-8-peh8.jpg
— Воспитывали его дед и мать, так как отец рано ушел из семьи, — рассказывает дочь писателя Наталья Черкасова. – Учился он в коммуне, это сезонное учебное заведение, отличающееся от детдома тем, что на лето он возвращался к матери в деревню. Очень большое влияние на него оказал дед Зиновий Андреевич Черкасов, внук декабриста. Будучи волостным писарем, он был не только очень грамотным человеком, но и очень словоохотливым, обладал живописным языком. Его рассказы, предания о декабристах, исключительная грамотность — все это повлияло на формирование личности будущего писателя.
Прижизненный портрет четы Черкасовых
с натуры народного художника Украины и России,
почетного академика российской Академия Художеств
Валентина Бернадского. 1970 г

1339746177-8-qrwo.jpg
Два года Алексей отучился в агропедагогическом институте Красноярска, но учебу не закончил, уехал в район проводить коллективизацию. Несколько лет работал агрономом в Красноярском крае и Северном Казахстане. А потом наступили смутные времена. В 1937 году он был впервые арестован и осужден по ложному обвинению в шпионаже и отправлен строить Волго-Донский канал. Он не признал себя виновным, несколько раз держал голодовки, и его дело было пересмотрено. В 1940 году его освободили, сняли судимость и даже выплатили компенсацию, но через два года снова арестовали, хотели расстрелять, но признали невменяемым и отправили на лечение в красноярскую психбольницу. В те годы были утрачены рукописи двух первых романов писателя «Ледяной покров» и «Мир как он есть».

    Писатель с женой и дочкой
      у моря в Крыму, 1970 г.

1339746182-8-9srn.jpg
Из психушки он писал письма матери, которые читала по долгу службы молодая сотрудница НКВД, военный цензор, Полина Москвитина. Она думала, что это были письма пожилого, невинно страдающего человека, и со своей подругой решила принести ему махорку и бумагу. Каково же было ее удивление, когда она увидела молодого, здорового и очень красивого мужчину. Они полюбили друг друга, и она сделала все, чтобы вызволить его, пойдя на немалые жертвы: ее исключили из комсомола, выгнали с работы с пометкой о несоответствии занимаемой должности, и она долго не могла никуда устроиться. Наградой были долгие годы счастливого брака с талантливым, интеллигентным, тонким и умным человеком, которым был Алексей Тимофеевич. Его выпустили, и они поженились в 1943 году. А в 1949 вышла его первая книга повестей и рассказов «В стороне сибирской».

У них родились двое детей – сын Алексей и дочь Наталья. В 1969 году из-за болезни Алексея Тимофеевича семья переехала в Крым, в Симферополь.

Дочь писателя Наталья Алексеевна Черкасова

1339746186-8-bvt3.jpg
Полина Дмитриевна всю жизнь помогала мужу. Он написал много книг, но прославился своей трилогией «Сказание о людях тайги», в которую вошли романы «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь». Популярность у трилогии была невероятной, ее перевели на многие языки, и она навечно записала его имя в сокровищницу мировой литературы. Романы Алексея Черкасова издавались в Югославии, Германии, Бразилии и других странах.

— Инициаторами установки мемориальной доски были мы, семья писателя, и республиканская общественная организация «Землячество сибиряков в Крыму», – уточняет Наталья Черкасова. — Разрешение в горсовете на установку доски было получено нами еще в прошлом году, но нас останавливало засилье рекламными баннерами фасада дома. Не хотелось, чтобы памятная доска была установлена где-нибудь под рекламой женских колготок. У нас идет повальная коммерциализация общества, и это заметно всем, культура мало кому интересна и мало кем поддерживается. Но все равно, надо делать все возможное, чтобы культурное наследие сохранять, сохранять нашу память.

Алексей Тимофеевич скончался в Симферополе от инсульта 13 апреля 1973 года. Его пытались спасти. Два месяца в его квартире работала реанимационная бригада областной больницы Семашко.

Похоронен он в почетном секторе симферопольского кладбища «Абдал». Писатель прожил нелегкую жизнь, но он верил, что добро обязательно восторжествует…




Фото из архива семьи писателя

Источник: "Крымское Эхо"

© 2006-2022. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка сайта: ESPRIMOplus
Поддержка: Валерий Макеев