Семья

ОПИСАНИЕ РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА
ПИСАТЕЛЯ — ПОТОМКА ДЕКАБРИСТА
А. Т. ЧЕРКАСОВА

 

 

№ 1. Барон Иван Петрович Черкасов — отец декабриста, секунд-майор, белевский помещик.

№ 2. Мария Алексеевна Кожина — мать декабриста, первая жена барона Ивана Петровича Черкасова.

№ 3. Петр Иванович Черкасов — старший брат декабриста. Родился 22 сентября 1796 года, умер 12 февраля 1867 года. Участник Отечественной войны 1812 года, поручик, адъютант генерала Бороздина, впоследствии отставной полковник. До конца жизни сохранил дружеские связи в высших кругах светского общества. Много способствовал облегчению участи младшего брата — декабриста в ссылке. Будучи другом губернатора Таврической губернии, выхлопотал ему перевод на Кавказ. После отбытия наказания в Кавказском корпусе П. И. Черкасов бывал в Крыму («Декабристы в Крыму», «Крымская правда», № 284/15684, 3 декабря 1975 г. В. Русин).

№ 4. Барон Алексей Иванович Черкасов — декабрист, младший сын барона Ивана Петровича Черкасова и Марии Алексеевны Кожиной. Родился 15 ноября 1799 года, умер в апреле 1855 года, поручик квартирмейстерской части. Воспитывался в Московском университетском пансионе и Муравьевской школе колонновожатых. Член Северного (1824) и Южного обществ. Был арестован по делу декабристов и доставлен из Тульчина в Петербург жандармским унтер-офицером Любенко 17 января 1826 года на главную гауптвахту. А 18 января переведен в Петропавловскую крепость («Посадить по усмотрению и содержать хорошо», — помечено рукой императора на его деле). 10 июля 1826 года осужден по 7-му разряду и по конфирмации приговорен в каторжную работу на 2 года. 22 августа срок сокращен до 1 года.

Барон Алексей Иванович Черкасов

После приговора он оставался в Петропавловской крепости и поступил в Нерчинские рудники 15 апреля 1827 года. По отбытии каторжных работ в апреле 1828 года обращен на поселение в г. Березов Тобольской губернии. Затем его разрешено было перевести в город Ялуторовск (доклад от 25 ноября 1832 года). И снова пять лет ссылки. Разрешено определить рядовым на Кавказ, зачислен в Тенгинский пехотный полк 28 июля 1837 года.

Судя по послужному списку в Кавказском гарнизоне, здесь у декабриста Черкасова имеется тайный покровитель. В августе 1838 года он произведен в унтер-офицеры. 3 мая 1839 года переведен в Кабардинский егерский полк. 30 сентября 1840 года произведен в юнкера и 22 июля 1842 года — в прапорщики. 27 января 1843 года — уволен со службы с обязательством проживать безвыездно в имении мачехи Пелагеи Андреевны (урожденной Полонской) в селе Вольрдькове Белевского уезда. 2 октября 1843 года ему дозволено отлучаться в Орловскую губернию, где он купил себе имение. А затем и в разные губернии для управления делами мачехи и ее детей (10 апреля 1844 года). 22 февраля 1851 года ему разрешен приезд в Москву.

Итак, 25 лет прошло с момента восстания декабристов. Многих уже нет в живых. Барон Алексей Иванович Черкасов 26 сентября 1854 года женится на дочери майора баронессе Елизавете Вячеславовне Коти (рождения 1817 года). 7 августа 1855 года от этого брака рождается дочь Марья. На семью были распространены льготы, предоставленные амнистией 26 августа 1856 года.

Но декабрист барон Алексей Иванович Черкасов не доживает до амнистии, так же как не доживает он и до рождения своей дочери Марьи.

Алексей Иванович Черкасов умер в апреле 1855 года. (Все сведения взяты из книги «Алфавит декабристов», том 8 — «Восстание декабристов».)

«ДЕКАБРИСТЫ. 86 ПОРТРЕТОВ».
Пояснительный биографический текст приват-доцента
Московского университета П. М. Головачева.
Издание М. М. Зензина. Москва, 1906 год.

Черкасов А.И. — барон Алексей Иванович Черкасов, поручик квартирмейстерской части принадлежал к Южному обществу, был признан виновным в знании об мысле на цареубийство и в принадлежности к тайному обществу со знанием цели. Причислен к 7-му разряду и осужден на четырехлетние каторжные работы, а затем на вечное поселение в Сибири. Черкасов, сын зажиточного помещика Белевского уезда Тульской губернии, родился в 1799 году и, получив прекрасную домашнюю подготовку, поступил в Муравьевскую школу колонновожатых, где учился превосходно и всегда был в первом десятке.

Через год пребывания в каторжных работах Черкасов поселен на 20 лет в г. Березов (Тобольской губернии) вместе с Ентальцевым и Фохтом, куда и прибыл летом 1828 года.

Березов того времени, по рассказам самого Черкасова, состоял из нескольких десятков бревенчатых домиков, каменного острога, казначейства и двух церквей. Две сотни душ составляли население этого отдаленного северного городка, где самовар в обиходе Черкасова и его товарищей уже был роскошью и где только употребление теплой оленьей крови и рыбьего жира спасало их от скорбута в бесконечные недели непрерывных лютых морозов.

Березовский городничий оказался грубым, вечно полупьяным солдатом и стал сильно притеснять Черкасова и его товарищей, которые ежедневно утром и вечером обязаны были являться к нему и выслушивать от него грубую брань даже за несколько минут опоздания.

В Березове Черкасов начал было заниматься бесплатным обучением местных детей, и в его маленькой школе собралось уже до десятка учеников, но полуграмотный городничий нашел это незаконным, кричал на Черкасова и даже посадил его на один день в тюрьму.

Как и некоторые другие декабристы, Черкасов ложным доносом был обвинен в мятежных замыслах против правительства, но расследование, произведенное по этому поводу генерал-губернаторскими чиновниками, разоблачило только лживость доноса и подтвердило симпатии населения к Черкасову и двум его товарищам по ссылке.

С 1832 года Черкасов начал хлопотать о переводе своем из Березова в какой-либо из южных округов губернии, так как суровый климат Березова наделил его ревматизмом, признаками ипохондрии и угрожал чахоткой. Обдорский врач Петелин в выданном свидетельстве удостоверил, что Черкасов «темперамента меланхолического, телесного сложения посредственного, постоянно тоскует, имеет стремление к уединению, желтый цвет лица, впалые глаза, раннее выпадение волос и, по всем признакам, страдает воспалением печени и селезенки».

Вообще жизнь Черкасова в Березове была настолько сурова и тяжела, что им не раз овладевала мысль о самоубийстве, от чего его спасало христианское чувство, сменившее идеи энциклопедистов, раньше оказавших влияние на его ум. Вследствие особых условий жизни в Березове мистицизм, всегда не чуждый Черкасову, развился в нем в сильных размерах. Он получил глубокую веру в сибирских шаманов, владевших, по его мнению, еще никому не известными тайнами. Он передавал об этом множество фактов, поразивших его своей таинственностью и необъяснимостью.

Переведенный 4 марта 1833 года в Ялуторовск, Черкасов повел там такой же скромный образ жизни, каким отличался и в Березове.

С материальной стороны он был хорошо обеспечен теми средствами, которые посылал ему отец. Свой пятнадцатидесятинный надел он отдавал ялуторовским товарищам по ссылке, занимавшимся сельским хозяйством.

В 1837 году Черкасов был определен рядовым в Тифлис. Освобожденный от военной службы, Черкасов вернулся на родину, и его брат Петр Иванович, к которому после ссылки Алексея Ивановича перешла его часть, возвратил ее последнему.

Возвратившись в Россию, Черкасов увлекся спиритизмом. По одним известиям, Черкасов дожил до освобождения крестьян, а по возвращении с Кавказа женился и был счастлив в супружестве. По сведениям барона Розена, А. И. Черкасов скончался в Москве в 1865 году.

ПРИВАТ-ДОЦЕНТ
МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
П. М. ГОЛОВАЧЕВ

№ 5. Первая жена декабриста — сибирячка, имя неизвестно.

№ 6. Андрей Алексеевич Черкасов — единственной сын декабриста, рожденный в г. Березове между 1828 и 1832 годом.

№ 7. Жена Андрея Алексеевича Черкасова — сибирячка, имя не установлено.

№ 8. Авдей Поликарпович («Дед Авдей»), фамилия не установлена, двоюродный брат (по матери) сына декабриста, сохранивший остатки библиотеки декабриста. Умер в 1948 году в деревне Сухонаково Красноярского края Даурского района. На нескольких книгах из этой библиотеки я лично (П. Москвитина) в 1951 году читала надпись: «Видал — Лепарский». По рассказам односельчан, книги эти были переданы «Дедом Авдеем» школьной библиотеке. Но сама школа еще только отстраивалась. А на месте сгоревшего в 1930 году пятистенка, в котором жили двоюродные братья Андрей Поликарпович и Зиновий Андреевич, тоже отстраивался новый дом. После пожара Зиновий Андреевич переехал в село Потапово Даурской волости, где и родился будущий писатель А. Т. Черкасов.

№ 9. Елизавета Вячеславовна Коти — вторая жена декабриста.

№ 10. Марья — законная дочь декабриста от второго брака, пользовалась льготами после амнистии 1856 года. Родилась 7 августа 1855 года, уже после смерти отца-декабриста.

№ 11. Зиновий Андреевич Черкасов родился в 1866 году, умер в 1935 году, внук декабриста Алексея Ивановича Черкасова, дед писателя Алексея Тимофеевича Черкасова, сформировавший его писательское мировоззрение и передавший ему изустно предание рода о беглом каторжнике.

№ 12. Жена Зиновия Андреевича Черкасова — Агафья Георгиевна Лаптева, уроженка деревни Потаповой, Красноярского края. Родилась в 1867 г.

№ 13. Петр Зиновьевич Черкасов — старший сын Зиновия Андреевича, матрос, погиб на крейсере «Варяг».

№ 14. Надежда Зиновьевна Черкасова — старшая дочь Зиновия Андреевича, умерла в 1946 году.

№ 15. Павел Зиновьевич Черкасов — второй сын Зиновия Андреевича. Воевал в Отечественную войну 1941 года, погиб на фронте.

№ 16. Тимофей Зиновьевич Черкасов — третий сын Зиновия Андреевича, отец писателя, погиб в 1938 году.

Тимофей Зиновьевич Черкасов (слева) – отец писателя Черкасова (1915 г.)

Отец писателя – Тимофей Зиновьевич Черкасов (1925 г.)

№ 17. Андрей Зиновьевич Черкасов — четвертый сын, кузнец, умер в конце войны.

№ 18. Марья Зиновьевна Черкасова — младшая дочь Зиновия Андреевича, умерла в 1985 году.

№ 19. Евдокия Фоминична Ткаченко — мать писателя, украинка, родилась в 1895 году, умерла в 1977 году.

Мать писателя – Евдокия Фоминична Ткаченко (1914 г.)

Мать писателя (1970 г.)

Мать писателя (1973 г.)

ДЕТИ ТИМОФЕЯ ЗИНОВЬЕВИЧА ЧЕРКАСОВА И
Е.Ф.ТКАЧЕНКО:

№ 20. Алексей Тимофеевич Черкасов — писатель -праправнук декабриста, автор трилогии «Хмель», «Конь Рыжий», «Черный тополь» и других произведений. Родился 2 июня 1915 года, умер 13 апреля 1973 года.

С матерью, женой и сыном в Минусинске (1946 г)

Отец и сын (1953 г)

Сын писателя – Алексей (1964 г.)

№ 21. Анна Тимофеевна Черкасова — сестра писателя, родилась 30 декабря 1918 года.

№ 22. Николай Черкасов — умер трех лет.

№ 23. Николай Черкасов — погиб в 1943 году.

Курагинская коммуна «Соха и молот». Алексей с матерью и сестрой Анной (1928 г.)

Н.Т.Черкасов, брат писателя (1939 г.)

Алексей Черкасов. Красноярск
(1963 г.)

№ 24. Иния Черкасова — умерла пяти лет.

№ 25. Геннадий Черкасов — умер пяти лет.

№ 26. Полина Дмитриевна Черкасова-Москвитина — вдова и соавтор писателя — потомка декабриста.

№ 27. Алексей Алексеевич ЧЕРКАСОВ — сын писателя.

№ 28. Наталья Алексеевна ЧЕРКАСОВА — дочь писателя.

 

Семья Черкасовых (1958 г.)

А.Т.Черкасов (1964 г.)

Алексей Черкасов. Москва (1967 г.)

© 2006-2022. Все права принадлежат правообладателям
Официальный сайт А.Т.Черкасова
Разработка сайта: ESPRIMOplus
Поддержка: Валерий Макеев