Биография
Алексей Тимофеевич Черкасов родился в 2-го июня (20 мая по старому стилю) 1915 года в деревне Потаповой, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии, в семье Тимофея Зиновьевича Черкасова и законной супруги его Евдокии Фоминичны (урожденной Ткаченко). Отец Черкасова был из рода потомков декабриста, барона Алексея Ивановича Черкасова, отбывавшего ссылку в Ялуторовске. По отбытии срока ссылки в Сибири, Алексей Иванович Черкасов отправился служить на Кавказ в звании рядового для того, чтобы вернуть себе утраченное звание дворянина. Семья, оставленная им в Сибири, фактически не имела ничего, кроме фамилии, и в поисках лучшей жизни, отправилась на поселение в приенисейскую таёжную глубинку.
Отца своего Черкасов знал мало. В первую мировую войну он воевал далеко от дома и впервые сын увидел отца в 1917 году. Деревня Потапова, где родился А.Т. Черкасов, в 60-е годы исчезла под водами Красноярского водохранилища.
Спасая детей от голода, Евдокия Фоминична отвезла первенца Алексея, его сестру Анну (род. 19.12.1918г.) и брата Николая (род.в 1920г.) в Курагинскую коммуну ( Школу коммунистической молодёжи) «Соха и молот», которая находилась за несколько десятков верст от Потаповой.
Два года проучился в Красноярском агропедагогическом институте, затем уехал в Балахтин-ский район — проводить коллективизацию. На селе Черкасов задержался на добрых пятнадцать лет: работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана... В северном Казахстане в 1937 году Черкасов и был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден был в 1940 году, но через два года арестован вновь. В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова "Ледяной покров" и "Мир, как он есть". После Минусинской и Абаканской тюрем Черкасов оказался в Красноярске. Будущая жена его, Полина Дмитриевна, вспоминает: "Приехал. А здесь снова донос, гнусные измышления о том, что он вовсе не писатель Черкасов, а какой-то проходимец, выдающий себя за такового. Дело дошло до того, что Алексей Тимофеевича упрятали в психбольницу..."
Сама Полина Дмитриевна в те годы работала военным цензором. Знакомство ее с писателем вначале было заочным - через нее проходила переписка многих людей, в том числе и его письма к матери. Из них она узнала про его нелегкую судьбу, узнала, что его беспардонно — "шизофреник!" - выставили из редакции газеты "Советская Хакасия". И вот уже здесь, в Красноярске, засунули в "психушку". Узнав все это, Полина Дмитриевна отправились к нему на свидание, увидела вполне здорового, красивого молодого человека и поставила перед собой цель: вызволить его оттуда, во что бы то ни стало! Вспыхнувшее чувство любви и сострадания к невинно страдающему человеку потребовало многих жертв: родные от нее отвернулись, с работы выгнали. И все же любовь выстояла. Они поженились.
"В стороне сибирской" - так называлась первая книга повестей и рассказов Черкасова; она вышла в Москве в 1949 году. Затем были повести "День начинается на Востоке", "Синь-тайга", "Лика", "Ласточка" и другие. Однако прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы "Хмель","Конь Рыжий" и "Черный тополь" с общим подзаголовком "Сказание о людях тайги". Популярность у трилогии была невероятной, вскоре она уже перешагнула пределы страны. Произведения Черкасова были переведены на многие языки, издавались в Югославии, ГДР, Бразилии...
В 1969 году по состоянию здоровья Алексей Черкасов с семьей переезжает в Крым. Живет и работает в Симферополе, не прерывая постоянных контактов со своей малой родиной – Сибирью. Вернуть утраченное в тяжелых жизненных битвах здоровье не удается. 13-го апреля 1973 года, на 58-ом году жизни обрывается его земная жизнь.
Идут годы. Сменяются поколения, вожди и эпохи, меняется родная земля. В 2015 году широко и торжественно в родном Красноярском крае отмечалось столетие со дня рождения любимого автора «Сказаний о людях тайги». Именем Черкасова названы две массовых библиотеки. Одна из них находится в городе Минусинске, ставшем когда–то колыбелью творчества Черкасова. Любовь к творениям «певца земли сибирской» словно передается из рода в род, и новые читатели с удовольствием читают и перечитывают его увлекательные литературные творения, в которых безграничная вера в добро, обязательно торжествующего над злом. Алексей Черкасов выстрадал эту веру всей своей жизнью.